Роль бубна в жизненном цикле и практике шамана

Бубен для шамана служит связью с духами природы
Мировоззрение шаманизма основано на вере в то, что все вокруг населено духами, которые в виде души пребывают в живых существах. Вступать в непосредственный контакт с духами призван шаман – человек, избранный и обученный самими духами. Шаманизм считается ранней формой религии, истоки которого восходят к каменному веку. Однако, эта религия существует и процветает по сей день.
Функции и обязанности шамана разнообразны и многочисленны. Он призван просить духов о плодородии людей и животных, о благополучии и здоровье своего народа, провожать души умерших в загробный мир, излечивать больных. Духи-помощники шамана должны распознать причину болезни и указать пути ее лечения. Как правило, причиной болезни являлось похищение души больного кем-нибудь из злых духов. В этом случае, шаман должен силой или хитростью вернуть душу обратно в тело больного. 
Известен Бишкек – эффект пирокинеза, когда шаман исцелил больного, заболевшего оспой. Хитрый дух оспы украл человеческую душу, спрятал ее в бутылке, а горлышко бутылки заткнул пальцем. Искусный шаман превратился в пчелу и стал докучать духу оспы. И когда тот, чтобы отмахнуться от пчелы, на секунду вынул палец руки из бутылочного горлышка, ловкий шаман выкрал душу и вернул ее больному. После этого больной быстро пошел на поправку.
Жизненный путь шамана самым тесным образом был связан с основным атрибутом шаманской деятельности – бубном. Например, у шаманов горной Шории продолжительность жизни измерялась бубнами. За всю свою практику шаман мог сменить бубен от трех до девяти раз. Количество бубнов на жизненный цикл каждого из шаманов определяют духи. Они же определяли «срок годности» каждого бубна (от одного до девяти лет). После окончания последнего «года жизни» последнего бубна, шаман умирал. Таким образом, каждый шаман мог точно назвать дату своей смерти, и старался к этому времени завершить все свои земные дела. В большинстве случаев эти предсказания оказывались правдой. Некоторые несознательные шаманы по сей день украдкой делают себе дополнительные бубны (как их называют местные жители, «воровские бубны»), с целью продлить себе жизнь.
Духи живут в бубнах шамана
После смерти шамана, последний его действующий бубен также «убивают» — ломают обечайку и пробивают кожу. В таком виде бубен вывешивается на дерево рядом с местом захоронения шамана. Также считается, что убить шамана можно, сломав его бубен. Каждый бубен обладает душой, является вместилищем духа-хозяина, деревянное изображение которого служит рукояткой для бубна. 
В зависимости от рода деятельности шамана, бубен может нести большое количество функций. Он может быть лодкой, в которой душа шамана совершает водное путешествие, используя колотушку как весло, или ездовым животным при путешествии в другие миры. В этом случае во время обряда камлания, душа шамана верхом на его бубне может оказаться в верхнем мире, среди духов-создателей, или в мрачном и опасном нижнем мире, где царствует грозный и свирепый Эрлик-хан. Там он может использовать бубен в качестве оружия для защиты от злых духов. Колотушка бубна служит шаману плетью для управления своим ездовым животным. Таким образом, свидетели камлания видят шамана, неистово бьющего колотушкой в бубен, и в это же самое время душа этого шамана погоняет свое ездовое животное, спасаясь от опасного преследования, или спеша на помощь к попавшей в плен к злым духам душе больного человека.
Как правило, бубен считался тем ездовым животным, шкурой которого он обтянут. То есть, если на обтяжку бубна пошла лошадиная шкура, шаман путешествует в другие миры на коне. Если бубен изготовлен из шкуры оленя, то ездовое животное шамана-хозяина этого бубна – олень.
Роль бубна в жизненной практике шамана
Но бубен мог нести также и другие функции. Например, при тяжелых родах, шаман камлал в соседней юрте, частыми ударами в бубен пытаясь облегчить страдания роженицы. Также, при родах считалось облегчающей процедурой проведение колотушкой от шаманского бубна по животу рожающей женщины.
В случае бесплодия, шаман «вколачивает» бубном душу младенца в пациентку, и та вскоре беременеет. Ходят слухи, что тувинские шаманы за душами младенцев ходят в соседнюю Хакасию, где крадут души живых детей, от чего те вскоре умирают, чтобы вновь родиться – уже в тувинской семье. Но такого рода шаманская деятельность не приветствуется и среди самих шаманов считается недостойной.
На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, статья вам понравилась, и вы в знак благодарности за труд, кликните по одной из кнопок социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Не забываем подписаться на обновления в форме расположенной ниже. На Плюк много еще будет статей о призраках, секретных материалов, паранормальных явлений, аномальных зонах, Вселенских тайнах. Запретная археология, мистические случаи из жизни, необъяснимых, интересных и познавательных фактов. Удачи!

Пожертвуйте на развитие ресурса
Паранормальное

Случайные записи о паранормальном и непознанном

Деревня Растесс


ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ ПЛЮК!

Хочешь узнавать первым о новых книгах, читать интересные статьи?
Введи свой E-mail и начни получать
ПЕРВЫМ новости прямо сейчас!

Пользовательское соглашениеПользовательское соглашение




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля помечены *

Для того что бы оставить комментарий необходимо принять Политику конфиденциальности и Пользовательские соглашения и данного сайта. *