Грифон: геральдический символ или мифическое создание
Образ грифона просто не мог быть проигнорирован создателями произведений в стиле фентези. Синергия льва и орла, существ, которые по праву считаются царями в своем виде, наводила на мысли о благородстве, защите до последней капли крови, бесконечной преданности и чести.
Однако, изначально грифонов считали чудовищами, стражами золотых запасов в различных мифологиях. Существа с мощными клювами и литыми телами кошачьих были прозваны «собаками Зевса». На сказочном крайнем севере, в стране Гипербореев, грифоны неусыпно охраняли золото, принадлежавшее, Зевсу от зловредных одноглазых аримаспов.
Уверенность, что львиноподобные птицы пришли с севера, сделала их персонажами и мифологии Славян. По легендам, грифоны хранят ценности Рипейских гор. Один крик существа заставляет упасть замертво все живое и заставить пожухнуть растительность.
По описанию, грифон – это создание с золотыми глазами и головой, соразмерной с волчьей. Клюв длиной в один фут выглядит устрашающе. Для удобства складывания крылья они были снабжены вторым суставом.
Любой подход к Ирийскому саду на горе Алатырь охраняется грифонами вкупе с валисилисками. Главная ценность этого места – яблоня с молодильными яблоками, к которой нет подхода ни пешему, ни конному.
Однако, первые упоминания о грифоне встречались еще в Древнем Египте. Страной их исконного обитания называли:
- Северную Россию;
- Эфиопию;
- Индию;
- Уральские горы.
Средневековые алхимики искренне верили в существование крылатых львов. Они описывали их белокрылыми существами с шеями, украшенными синими перьями. Но особенной ценностью обладали когти существ. Считалось, что их присутствие в вине поможет избавить правителя от случайного принятия яда – напиток меняет цвет. Поэтому охота за когтями грифона шла нешуточная. Трудно представить, какие животные были уничтожены, чтобы их когти под видом грифоньих были принесены в дар правителям Европейских государств.