Санта-Клаус, Дед Мороз и Святой Николай

Происхождение Деда Мороза

Я уже писал несколько статей о происхождение Деда Мороза. В данных статьях рассказаны достоверные версии происхождения Дед Мороза, эта статья так же посвещена данной теме, но обовсем попорядку.

Санта Клаус (англ. Santa Claus)  – сказочный, фольклорный персонаж Рождества у североамериканцев. Именно он, согласно легендам, дарит малышам подарки под Рождество. Серьезно предполагается, что Санта Клаус – это искаженная транскрипция Святого Николая из Голландии. В Голландии даже существует праздник в честь него. Празднуется шестого декабря.

svyatoj-nikolaj-na-otkrytke

День святого Николая. Старинные открытки. Святитель изображен в одежде католического епископа

svyatoj-nikolaj-na-otkrytke-2

svyatoj-nikolaj-na-otkrytke-3

 

Святой Николай

Как и говорилось выше, прообразом этого рождественского персонажа Санта Клауса (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), считается Святой Мирликинский Николай, который оставил след в анналах истории благодаря сверх щедрой благотворительности – тайком передавал беднякам подарки  под Рождество. Но так ли это и может ли от Святого Николай брать свое начало происхождение Деда Мороза?

Вначале в день именин Николая – шестого декабря по католическому календарю – в государствах Европы существовала традиция одаривать малышей от лица Николая. И только в период Реформации, когда начались гонения на отдельных святых, в Германии и других государствах, лицом, одаривающим сувенирами ребятню, стал Христос – дата также изменилась – на двадцать четвертое декабря, так как в этот день открывались праздничные торжества.

Впоследствии – после Контрреформации – малыши вновь стали получать сувениры от лица Николая, но дату, все же, не поменяли.

В отдельных государствах Европы и по сегодняшний день сильны вековые традиции – так, в Нидерландах, где Николая величают Синтерклаас, ребятня получает дары и на пятое и на двадцать пятое декабря.

Традиция одаривать послушных малышей подарками осуществляется христианами девятнадцатого декабря, а католиками – шестого декабря.

До наших дней были сохранены разнообразные открытки из западноевропейских стран с изображением Николая Чудотворца. Он изображался католическим епископом, с гигантским мешком, наполненным всевозможными подарками, всегда окруженным детворой. Спустя время он трансформировался в современный образ привычного всем Санта Клауса чаще узнаваемого из рекламы Кока-Кола, где
холодильники забиты явствами и кококолой.

sentimentalnyj-santa-klaus-1889

Сентиментальный Санта-Клаус. 1889

santa-klaus-na-risunke-tomasa-nasta-1881

Санта-Клаус на рисунке Томаса Наста (1881). Поэт Клемент Кларк Мур и художник Т. Наст оказали сильное влияние на современные представления об этом персонаже

santa-klaus-v-vide-elfa-na-oblozhke-zhurnala-pak-puck-1904

Санта-Клаус в виде эльфа на обложке журнала «Пак» (Puck), 1904

Санта Клаус

Клемент Кларк Мур, в начале девятнадцатого столетия, проживая в Ирвинге, создал произведение «Ночь под Рождество, или визит Святого Николая». В этом труде он рассказал выдуманную историю о Санта Клаусе, одаряющем малышей в это зимний праздник. Произведение быстро разошлось среди населения, в связи, с чем было переиздано в 1844 году. В телевизионной ленте «Легенды Санты», выпущенной на экраны в двухтысячные годы даже были такие строки: «Благодаря талантливому перу Клемента Мура рождественский Николай получил образ Санта Клауса, к 1840 году каждый – от мала до велика – знал этого праздничного старца». В этом же произведении впервые были названы восемь помощников оленей, в последствие ставшие классическими спутниками Санты.

Продолжение образа Санты создал Наст работавший в журнале Harper’s Weekly. Широко известный в художественных кругах американский карикатурист Томас Наст, в 1963 году использовал образ Санта Клауса из произведения Клемента Кларка Мура в линии карикатур на тогдашних политиков – как символ героя, одаривающего бедных малышей. Неожиданно карикатуры стали популярными, поэтому несколько позже Наст выпустил еще несколько подобных серий – всевозможные сценки из быта Санта Клауса (журнал «Харпер Уикли» и иные издания). Именно из них малыши узнавали подробности из быта Санты.

oblozhka-zhurnala-harpers-weekly-za-1874-god

Обложка журнала “Harper’s Weekly” за 1874 год. “Christmas Eve- Santa Claus Waiting For The Children To Go To Sleep”

 

 

oblozhka-zhurnala-harpers-weekly-za-1865-god

Обложка журнала “Harper’s Weekly” за 1865 год. “Santa Claus In Camp”

 

oblozhka-zhurnala-harpers-weekly-za-1881-god

Обложка журнала “Harper’s Weekly” за 1881 год. “Caught!”

oblozhka-zhurnala

Обложка журнала “Harper’s Weekly” за 1881 год. “Merry Old Santa Claus”

rozhdestvo

Обложка журнала “Harper’s Weekly” за 1876 год. “Twas The Night Before Christmas”

 

santa-klaus

Обложка журнала “Harper’s Weekly” за 1885 год.

Именно Наст впервые придумал, где проживает Санта, на далеком Северном полюсе,  а также его знаменитую книгу, куда тщательно Санта вносит данные о поведении малышей – о хороших и плохих делах.

По зарисовкам Наста обыватель может проследить поэтапно перерождение рождественского персонажа: от упитанного пожилого эльфа до современного весельчака в ярко – бардовом пальто. Имеется версия, что Наст скопировал Санту с себя – при жизни, он также был плотной, малого роста личностью, с гигантскими усами и окладистой белоснежной бородой.

Стоит заметить, что цветовое окрашивание пальто Санты в первых карикатурах Наста было коричневым, постепенно приобретая все боле насыщенный красный оттенок. Как отмечают исследователи творчества Наста – красноватый полутон пальто не имеет в себе никакой дополнительной нагрузки.

Компания «Кока – кола» проводя свою рекламную акцию по продвижению среди населения своей продукции в 1930 году создала более традиционный образ Санта Клауса – его разработкой занимался Хэддон Сандблом. Именно из под его кисти образ рождественского старца приобрел легко узнаваемые черты обаяния и непринужденного веселья. Это изображение и стала наиболее удачным среди аналогичных, созданных другими художниками, навеянными произведением Клемента Кларка Мура. И девятый помощник олень появился в тот же период времени. Его назвали Рудольфом. Прообразом Санты для художника стал его друг – Лу Прентис.

santa-klaus-v-reklame-koka-koly-1951-god

Санта-Клаус в рекламе кока-колы. 1951 год

santa-klaus-v-reklame-koka-koly

Санта-Клаус в рекламе кока-колы. 1951 год

Костюм Санты на изображении Сандблома был выполнен в красных и белых цветах Кока – колы. Но приоритет в цветовом сочетании в образе рождественского старца не принадлежит «Кока – коле», как думают некоторые, связывая рекламный ход монополиста с Сантой.  Одетым в таком виде в 1904 году Санта предстал на первой странице издания сатиристического журнала «Пак» и других обложках журнала следующих номеров 1902, 1904 и 1905 годы, а также на плакатах, продвигающих напитки Вайт Рок Бивирейджен (White Rock Beverages 1915 и 1920-е годы)

Дед мороз – дух наших предков

Происхождение Деда Мороза

Дед Мороз

Российские дореволюционные рождественские открытки с дедом морозом

Дед Мороз – это уже русский аналог Санта Клауса. Хотя он прослеживается в фольклоре россиян намного раньше своего собрата из Европы.

Происхождение Деда Мороза, можно посмотреть здесь и здесь, начинаеться еще до принятия христианства на Руси, предки россиян чтили духов ушедших в иной мир родственников, свято веря, что они защищают род, осуществляя над ним невидимую заботу. Зимой предки задабривали духов – принося им богатые подношения. В канун праздничных торжеств наиболее молодые переодевались, надевали страшные маски и ходили по жилищам соседей – колядовали*. Хозяева выдавали им все что могли – именно в этом простом действии и заключался весь смысл – духи ушедших предков отдаривались за свои труды по заботе над потомками.

?*(Колядовали с незапамятных времен, суть колядования можно увидать в произведении «Вечера на хуторе в близ Диканьки». Наша Коляда схожа с американским Хеллоуим, когда дети просят конфеты стучась к людям в двери.)

Среди молодежи один из компании одевался наиболее страшным образом, ему не позволялось говорить – именно его величали Дедом. Вполне вероятно отсюда и пошел облик Деда мороза – наиболее величавого духа.

Только более поздняя версия происхождение Деда Мороза не забирает дары, а раздавать их. С приходом христианских церковных законов языческие обряда  стали более цивилизованными, но колядование все еще популярно.

происхождение Деда Мороза

Дед Мороз – хозяин зимы

Имеются и еще версии появления русского Деда Мороза. Согласно одной из них – это дух – хозяин стужи и зимних месяцев. По первости крестьяне величали его Дедом Трескуном. По их поверьям это был малюсенький старец, с окладистой бородой и сибирским характером. С конца октября и по март месяц он был хозяином погоды.

По поверьям супругой Деда Трескуна была Зима. Поэтому его еще сопоставляли с самым злобным зимним месяцем – Январем. Ведь самый пик холодов, и вьюг приходится на этот месяц года – он центр зимы и ее государь.

Это пора снеговеев и бурь, льда и вековой стужи. Даже солнце в их представлениях склоняется перед Дедом Трескуном.

Крутой нрав Деда мороза

В сказаниях россиян Дед Мороз рисуется строгим, но весьма мудрым духом Зимы. В сказке «Морозко» наиболее полно раскрывается его характер – трудолюбивая девушка была сполна вознаграждена, а ленивая и злобная – строго наказана.

Именно поэтому, до сегодняшнего дня у отдельных народов сохранилась традиция задабривать Деда Мороза – они в канун торжеств за порогом кладут продукты, чтобы злобный зимний дух, не проявлял к ним внимания.

Print

Внешний вид Деда Мороза

Наши предки описывали Деда Мороза как старца с длиннейшей окладистой бородой, имеющего зимнюю шубу до пола, а также имеющего валенки и теплые рукавицы на руках, нарядную шапку. Главный его помощником был посох. Именно с его помощью он пугал народ.

Место жительства

Никто не может сказать, где проживает Дед Мороз. Имеются разнообразные версии. Одни могут серьезно приводит доводы за то, что он проживает на Севере, другие – в Лапландии. Всем ясно – Дед мороз обитает там, где царит вечный холод.

Хотя Одоевский В. Ф. в своей сказке «Мороз Иванович» привел интересную версию – Дед Мороз в теплый период года обитает в студеном колодце.

После возведения красивейшего терема Деда Мороза в Великом Устюге вопрос о месте обитания для россиян был решен.

Заключение

На этом версии происхождение хозяина Нового хода не заканчиваются, версии прообразов которых он стал не столь приятны как Святой Николай. Но об этих версиях я уже писал, можно прочитать здесь:

Как видим, Санта-Клаус (изначально придуманный как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) имеют мало общего со святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки. Так что Николая ни как нельзя считать как прототипа происхождение Деда Мороза.

Источник: http://www.materinstvo.ru/art/6390 Materinstvo.ru

На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, статья вам понравилась, и вы в знак благодарности за труд, кликните по одной из кнопок социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Не забываем подписаться на обновления в форме расположенной ниже. На Плюк много еще будет статей о призраках, секретных материалов, паранормальных явлений, аномальных зонах, Вселенских тайнах. Запретная археология, мистические случаи из жизни, необъяснимых, интересных и познавательных фактов. Удачи!

Паранормальное

Случайные записи о паранормальном и непознанном

призраки третьего рейха книга Якова Брюса


ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ ПЛЮК!

Хочешь узнавать первым о новых книгах, читать интересные статьи?
Введи свой E-mail и начни получать
ПЕРВЫМ новости прямо сейчас!

Пользовательское соглашениеПользовательское соглашение




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для того что бы оставить комментарий необходимо принять Политику конфиденциальности и Пользовательские соглашения и данного сайта. *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.