Сегодня мы поговорим об удивительной, уже не одно столетие притягивающей внимание ученых, культуре инков. А если быть более точным об одной из невероятных находок археологов террас Морай. Итак Перу, предгорья Анд, всего в 50 км от многим известного Куско, в котловине находятся развалины террас, поразительно напоминающих древнегреческий амфитеатр. Они столь огромны что основание этого удивительного строения расположено на глубине около 150м. Здесь поражает все: и невероятный размер гигантский размер”амфитеатра” и удивительная система дренажа, благодаря которому, даже во время ливня вода не заливает основание.
Сами террасы имеют спускающиеся вниз лестницы, которые как спицы громадного колеса заканчиваются у основания. Но на этом невероятное сходство с культурой древних греков заканчивается. В центр основания, как бы вплетены, еще шесть огромных эллиптических террас, а восемь концентрических расположены по периметру. Изучение археологами этого, поражающего взгляд сооружения продолжается и в настоящее время. Было выдвинуто сразу несколько теорий о предназначении террас Морай. Наиболее приемлемой и согласованной является теория, которая была выдвинута американскими учеными, о том что это громадное сооружение- древняя научно-исследовательская сельскохозяйственная станция. Почему именно эта, на первый взгляд фантастическая, теория. А все в том, что разница температур между основанием и вершиной составляет около 15°, и в летний период когда температура в тени достигает 40° и выше, то у основания создается свой микроклимат, что позволяло древним инкам изучать влияние температур на различные сельскохозяйственные культуры, а количество террас у основания, проводить опыты сразу с несколькими культурами или сортами культур одновременно.
Другой загадкой этого сооружения был дренаж. Исследование камня которым устлано основание показало, что он очень пористый и благодаря этому прекрасно впитывает влагу, которая не исчезает бесследно, а поддерживает оптимальную влажность, что так необходима росту растений. Но все таки почему научно – исследовательская станция? Ответ очень прост: известно что 60% всех известных и используемых в наше время продовольственных культур были привезены из Перу. Возьмите к примеру сотни сортов кукурузы и продовольственного картофеля.
http://www.ourtransition.info
http://www.andreev.org
Такого я еще не видел. С далека похожи на рисовые поля.
Я сначала подумала, что может это нечто вроде наших котлованов после добычи полезных ископаемых. Но теперь поняла, что так они хотели вырастить больше сельскохозяйственных культур для реализации!
Не надо забывать что все это было сделано вручную без техники и сделано на века! Вот у кого надо учиться строить!