Новый год в древности

 Как наши предки праздновали Новый год в прошлом

Еще интересные статьи по теме Нового Года:
Новый год во все времена был одним из самых светлых праздников в году. Новый год ждут и взрослые, и дети как какого-то чуда, устанавливают елку, наряжают ее игрушками и мишурой. Главным символом этого праздника Новый год, безусловно, является Дед Мороз. Причем, в древности в роли привычного нам седовласого деда выступали совершенно другие личности при этом очень даже злобные. Давайте ненадолго заглянем в историю праздника Нового года, который корнями уходит в самую древность времен, когда он выглядел очень ужасно и страшно и скорее напоминал фильм ужасов, чем веселый и счастливый праздник на котором загадывают желания, смеются и целуются.
Я уже как-то писал про и про Языческий Новый Год – Стрибог и Кровавое прошлое Санты, в которых описаны кровавые жертва приношения и злобные главные божества праздника. Сегодня еще одна статья о древнем Новом годе и его богах.
В древности люди так же праздновали приход нового года. Однако в роли дед мороза выступали, например, местные гномы, жонглеры странники, распевающие песни песни про рождество, либо бродячие продавцы игрушек для детишек. У сородичей классического Деда Мороза есть дух холодов Трескун (Студенец или Мороз).
Согласно упоминаниям древнеславянских легенд, имел место персонаж – некий Зимник. Это был седовласый старичок невысокого роста с достаточно длинной белой бородой. На голове у него не было шапки, но одет он был тепло в белые одежды, а в руках держал железную булаву. По легенде, где пройдет Зимник – быть сильной стуже.
Одним из божественных идолов древних славян, который славиться своей свирепостью, выступает Карачун – лютый дух, укорачивающий жизнь. Славяне думали, что он является подземным богом, который способен распоряжаться морозами и холодами.
В других же источникам можно встретить такого персонажа как Позвизд – славянский бог бурь и не настий, в распоряжении которого находились бури и непогода. Согласно поверий, стоило ему только тряхнуть головой и с неба сыпал град невероятных размеров. В качестве накидки у него выступали ветры, а с подола его облачения падали снежинки.
Празднество Нового года, это не новшество современности, а своеобразный ритуал, который корнями уходит в древность. Древние кельты и прочие народы считали, что ель – это волшебное древо, одаренное неким сказочным смыслом, в котором живет могущественный дух или же божество. Ведь всем известно, что елка зимой и летом зеленого цвета. А это является свидетельством того, что оно не должно поддаваться никаким силам разрушения. Именно по этой причине ель принято было считать неким лесным божеством. К тому же, дружественные отношения с вечнозеленым растением люди старались поддерживать, дабы не разгневать высшие силы.
 Празднование Нового года
Среди всех растущих в лесу елей выбирали самую старую, вокруг которой 22 декабря сходились жители ближайших селений для того, чтобы задобрить божественного духа.
Вспоминая писания старины, задобрить святых могли только методом жертвоприношения. В самом начале, как это не покажется страшным, но в качестве жертв выступали обычные люди. Однако позже все же было принято решение сменить приношение на животных. Внутренними органами вышеупомянутых жертв украшали ветки ели, развешивая их словно гирлянды, а сами ветки были обмазаны кровью. Если сравнить с современностью, то такой вид украшения напоминает елочные игрушки, то есть является прообразом.
Празднование Нового года у разных народов приходилось на разные сезоны. Например, древние кельты считали наступлением Нового года сбор всего урожая и окончание земельных работ осенью. Торжество носило название Самайн, «Самхейн» (Samhain), который отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября. В наши дни это Хэллоуин. Ведь не просто так Самайн считали тем промежутком времени, когда теряеться грань между мирами людей и духов. Считалось, что через открытые врата люди могли угодить в мир Иной, а духи, вполне вероятно, могли попасть на грешную землю.
Как пишется в строках древнего писания «Накануне Самайна на ступеньках располагаются приведения. Более того, существовал некий гоблин Самханах, который появлялся только в эту ночь». Для простых людей это представляло опасность. Поодиночке ходить категорически запрещалось. Поэтому древние кельты собирались всем селеньем и праздновали: пели, танцевали, вкушали яства, приготовленные из животных, забитых накануне праздника. Таким образом, люди отгоняли злых духов и призраков. А вот в Таре – столице древних кельтов – народ проводил разные соревнования. В домах же гасили все очаги, а на улице разводились ритуальные огнища. От них в Новом году вновь зажигали очаги в жилищах.
В день зимнего солнцестояния, то есть 22 декабря, древние скандинавы отмечали Новогодний праздник. Сам праздник носил название Йоль (в переводе означает колесо, крутиться). Возможно, это являлось своеобразной символикой того, что все происходит по кругу. На смену зиме приходит весна, за ней лето, осень и опять зима.  Йоль считался магическим праздником и что бы в эту ночь Солнце, одержав победу над тьмой, вступало в свои права проводились магические ритуалы. Они также думали, что в эту ночь стиралась грань между нашим миром и сверхъестественным, а злые духи вполне вероятно могли проникнуть к людям. Они собирались, разжигали праздничный костер, который назывался «костер Йоль», готовили всевозможные кушанья, конину, пили пиво восхваляя конунга, богов Скандинавии и усопших предков. Кровью коней омывали святилища языческих богов. На порог укладывали жертву, заранее выбранную девственницу, замерзшую насмерть. (Так и представляю себе базар, на котором стоят замерзшие девственницы, как елки, из которых выбирают понравившуюся. Ужас!) Духи натягивали тело девушек на верхушки елей, а внутренностями обматывали ствол дерева. Во время пиршества поэты читали стихи. По приданиям на одном из таких пиршеств к одному из правителей Олаву явился сам Один.
После того, как жители приняли христианскую веру, Йоль с поклонением богам и жертвоприношениям канул в лето.
Празднование Нового Года в древности длилось на протяжении 13 ночей. На 14 же день должны были являться знамения. К тому же, до того, как сядет солнце следовало закончить все дела. Так, вероятнее всего, и появилась пословица «как Новый год встретишь, так его и проведешь». С наступающим вас Новым годом товарищи и просьба не тащить к себе на порог замёрзших насмерть девственниц.
На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, статья вам понравилась, и вы в знак благодарности за труд, кликните по одной из кнопок социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Не забываем подписаться на обновления в форме расположенной ниже. На Плюк много еще будет статей о призраках, секретных материалов, паранормальных явлений, аномальных зонах, Вселенских тайнах. Запретная археология, мистические случаи из жизни, необъяснимых, интересных и познавательных фактов. Удачи!

Паранормальное

Случайные записи о паранормальном и непознанном


ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ ПЛЮК!

Хочешь узнавать первым о новых книгах, читать интересные статьи?
Введи свой E-mail и начни получать
ПЕРВЫМ новости прямо сейчас!

Пользовательское соглашениеПользовательское соглашение




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля помечены *

Для того что бы оставить комментарий необходимо принять Политику конфиденциальности и Пользовательские соглашения и данного сайта. *