Записки буддийского монаха Хуэйшаня

Записки монаха о диковинных странная
На страницах хроники, называемой Лян сы гун цзы («Заметки четырех правителей династии Лян») упоминаются записки монаха о том, как в 499 году бедствующий буддийский монах, именуемый Хуэйшанем, возвратился обратно в Поднебесную империю из далекого путешествия и беспрестанно твердил о существовании дальнего государства Фусан.
Записки монаха Хуэйшаня рассказывают, что эта страна располагалась в 20 000 ли (примерно 10 000 км) на восток от Китая. Называется это государство так из-за некоего дерева, растущего там. В начале своего роста оно схоже с бамбуковыми ростками, а листья его оттенком напоминают дубовые. Плоды на дереве фусан были красного оттенка и напоминали груши. Жителями этой страны широко использовалась кора, из которой они производили материал, применяющийся для пошива одеяний. Древесина же служила основой для каркаса их жилищ. Кроме этого, из коры дерева делали бумагу. В чудесном государстве Фусан не знали о войнах и кровопролитиях, и надобности в оборонительных сооружениях у них не было. Не производили там и вооружения, однако, преступники все же встречались. Для правонарушителей было несколько тюремных сооружений: одно из них в южной части государства Фусан, а второе – в северной. В государстве этом о религии буддизма ничего не знали, поэтому буддийский монах и его товарищи активно проповедовали его. Буддизм прекрасно помог улучшить грубые и невежественные традиции жителей этого государства. 
Кроме того, Хуэйшань также сообщал в своих записках о стране Женщин, которая находилась в 1000 ли на восток от государства Фусан. Население этой страны было светлокожим, а также крайне чистоплотным и аккуратным. У них были достаточно длинные волосы, которые иногда доходили до пят. Питались они в основном листьями растений, имевшими солоноватый привкус и приятный аромат, напоминая при этом некоторые разновидности китайских трав. Несмотря на то что женская половина населения была главной, они все же уважали и почитали мужчин. Однако, впервые увидев храбрых путешественников из Китая они некоторое время прятались.
Хуэйшань рассказывал из китайского города Цзинань плыли по океану, но сильным штормом их прибило к чужой земле. Когда отважные путешественники высадились на берег, они встретили там диковинных людей, имеющих человеческое туловище и собачью голову. Народ этот имел язык, напоминавший собачий лай.
Носили они платья из тканей, принимали в пищу плоды, похожие на маленькие бобовые зернышки, а жили в округлых глиняных домиках. Вход в такое жилище был похож на лаз в нору.
Записки монаха о пламенных крысах и светящихся драконах
Очередной экзотический заморский край, по свидетельствам Хуэйшаня в записках монаха, кишел золотыми и серебряными металлами и управлял ей властитель, называемый «Правителем множества». Затем записи содержали очень диковинные факты, которые показывали, насколько причудливо воспринимают китайцы окружающий мир, а также уникальную манеру описывать происходящее в те давние времена. «Далеко от этой местности на юг расположились горы Яньшань («дымящиеся горы»), а народ, живущий там, питается различными ракообразными и волосатыми змеями, что помогает переносить высокую температуру воздуха. В самой высокой части гор обитают пламенные крысы, похожие на белок или хорьков, а шкурки их применяют для создания огнестойкого покрытия и очищают пламенем. Далеко на север от страны Женщин располагается место, называемое Черной глоткой, а севернее Черной глотки находятся высочайшие вершины, достигающие небес и укрытые снежным покровом круглый год. Солнечного светила при этом не видно. По рассказам, в этой области живут драконы, которые обладают способностью светиться.
В западном направлении от страны Женщин множество фонтанов, на вкус похожих на вино. Там же расположилось море Лака, воды которого окрашены в черный цвет и делают такими же темными мех или перья, если их окунуть в него. Недалеко от этих мест есть еще одно диковинное море – волны его цветом напоминают молоко. Местность эта, на которой имеются такие чудесные места, крайне огромна и плодородна. Животные здесь вырастают огромными, а еще можно встретить птиц, которые рождают отпрысков людских. Мальчики, рожденные от дивных птиц, не остаются в живых. И только младенцев женского пола заботливо воспитывают их отцы, транспортируя их с места на место в клюве либо на крыльях. Но когда они самостоятельно смогут ходить, их предоставят самим себе. Эти люди обладают прелестной наружностью и крайне гостеприимны, но покидают этот мир, не дожив до тридцатилетнего возраста. Крысы в этих местах белые и такого огромного размера, что напоминают коня, а шерсть отрастает достаточно длинной».
Китайцы переплыли Тихий океан?
Все, кто слышал эти рассказы во дворце императора, разумеется, не поверили и посмеялись над этой странной историей, утверждая, что им еще не доводилось слышать более забавного рассказа. Долгое время считалось, что китайцы как никто другой, могли отличить где правда, а где выдумка. Но современные ученые относятся к запискам Хуэйшаня вполне серьезно. Они отмечают, что приукрашенный и изложенный в мифическом стиле рассказ монаха все же является крайне точным. 
Начинается это повествование с того, что записки монаха рассказывают, в какую сторону плыл буддийский монах и указанно примерное расстоянии до тех стран, о которых он упоминает. Если на карте проложить линию 10-12000 км в восточную сторону от Поднебесной Империи, то конец ее придется на Америку. Удивительно? Однако в 1865 году Густавом д’Эшинталем было отмечено, что большая часть культуры племен майя и ацтеков берет начало в буддизме, предположительно, завезенному в эту местность китайскими путешественниками. 
Генриетта Мертц написала книгу, изданная в 1953 году и носившая название «Потускневшая тушь». В книге писательница попыталась обосновать записи монаха, но большинство ученых мужей высказалось негативно о книге, назвав ее бессмысленной. Однако при переиздании этой книги в 1972 году было добавлено большое количество полных карт путешествий китайских мореплавателей по Америке, а также уточнено множество фактов. И с тех пор идея, что индейские племена и китайский народ объединяет общая культура, широко обсуждается повсеместно.
Интерпретация фактов
В своем издании Генриетта Мертц также уделила внимание запискам о путешествиях, которые записал монах. Ею отмечено, что Фусан – одно из старых наименований шелковицы, упоминающихся в старинных легендах китайского народа. Хуэйшань вполне мог рассказывать о подобии шелковицы, при этом не зная наверняка, как это растение, плоды которого можно было употреблять в пищу, называется. Генриетта также считала, что маленькие бобы – это кукуруза. А домики из глины – уникальные жилища индейских племен, до сих пор встречающиеся, к примеру, в Колорадо или парке-заповеднике Меса-Верде. В этой местности в давнее время жили племена анасази, которые затем исчезли, при этом оставив свои дома. Этот народ выращивал маис и кукурузу, именно их зернышки и описывал монах. 
Море Лака описано как большой, непрозрачный, имеющий цвет черного китайского лака водоем. Похожее озеро располагается недалеко от нынешнего города Лос-Анжелес. Оно носит название Лабрэ-Тарпиц. Если опустить в это озеро мех или перышко, они на самом деле потемнеют. Что касается моря с водой, напоминающей молоко – вероятно, это было болото или соленое озеро. В древние времена, когда Хуэйшань путешествовал в тех местах, таковые вполне могли там существовать. 
Можно также легко объяснить и существование народа, имевшего человеческие тела и собачьи головы. Скорее всего, это были ритуальные индейские маски, надевая которые люди могли вести себя как собаки и пытаться лаять. Хотя существует придания что такой народ действительно существовал. А как же страна Женщин? У некоторых народностей, проживавших в Центральной Америке, был распространен матриархат, к примеру, у индейцев монтана и пуэбло, а также хопи. Так же все мы знаем легенды о амазонках. Таким же образом были опознаны «листья растений, имеющие соленый привкус и чудесный аромат, похожие при этом на китайские травы». Растения эти называются Anemonopsis californica и часто применяются на севере Мексики как лекарство. А об огромных количествах драгоценных металлов знали также и испанские завоеватели. Что касается вулканов и снежных высокогорных областей – таковые действительно имеются на берегах Америки, находящихся напротив Китая в свих записках монах вполне мог описывать их. Это означает, что буддийский монах Хуэйшань, скорее всего, не выдумщик, и все что записал в своих записках правда.
Андрей ЧИНАЕВ
«Тайны ХХ века» ноябрь 2012
Источник: vz.ru
На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, статья вам понравилась, и вы в знак благодарности за труд, кликните по одной из кнопок социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Не забываем подписаться на обновления в форме расположенной ниже. На Плюк много еще будет статей о призраках, секретных материалов, паранормальных явлений, аномальных зонах, Вселенских тайнах. Запретная археология, мистические случаи из жизни, необъяснимых, интересных и познавательных фактов. Удачи!

Пожертвуйте на развитие ресурса
Паранормальное

Случайные записи о паранормальном и непознанном

призраки третьего рейха


ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ ПЛЮК!

Хочешь узнавать первым о новых книгах, читать интересные статьи?
Введи свой E-mail и начни получать
ПЕРВЫМ новости прямо сейчас!

Пользовательское соглашениеПользовательское соглашение




1 комментарий:

  1. Василий

    С интересом прочел материал. Благодарю!

Зарегистрируйтесь или автоматизируйтесь через соц сети что бы оставить комментарий. Отправляя комментарий на сайте как посетитель, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта. Введенный Ваши е-mail не отображаются.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля помечены *

Для того что бы оставить комментарий необходимо принять Политику конфиденциальности и Пользовательские соглашения и данного сайта. *