Сегодня мы поговорим об удивительной, уже не одно столетие притягивающей внимание ученых, культуре инков. А если быть более точным об одной из невероятных находок археологов террас Морай. Итак Перу, предгорья Анд, всего в 50 км от многим известного Куско, в котловине находятся развалины террас, поразительно напоминающих древнегреческий амфитеатр. Они столь огромны что основание этого удивительного строения расположено на глубине около 150м. Здесь поражает все: и невероятный размер гигантский размер”амфитеатра” и удивительная система дренажа, благодаря которому, даже во время ливня вода не заливает основание.
Сами террасы имеют спускающиеся вниз лестницы, которые как спицы громадного колеса заканчиваются у основания. Но на этом невероятное сходство с культурой древних греков заканчивается. В центр основания, как бы вплетены, еще шесть огромных эллиптических террас, а восемь концентрических расположены по периметру. Изучение археологами этого, поражающего взгляд сооружения продолжается и в настоящее время. Было выдвинуто сразу несколько теорий о предназначении террас Морай. Наиболее приемлемой и согласованной является теория, которая была выдвинута американскими учеными, о том что это громадное сооружение- древняя научно-исследовательская сельскохозяйственная станция. Почему именно эта, на первый взгляд фантастическая, теория. А все в том, что разница температур между основанием и вершиной составляет около 15°, и в летний период когда температура в тени достигает 40° и выше, то у основания создается свой микроклимат, что позволяло древним инкам изучать влияние температур на различные сельскохозяйственные культуры, а количество террас у основания, проводить опыты сразу с несколькими культурами или сортами культур одновременно.
Другой загадкой этого сооружения был дренаж. Исследование камня которым устлано основание показало, что он очень пористый и благодаря этому прекрасно впитывает влагу, которая не исчезает бесследно, а поддерживает оптимальную влажность, что так необходима росту растений. Но все таки почему научно – исследовательская станция? Ответ очень прост: известно что 60% всех известных и используемых в наше время продовольственных культур были привезены из Перу. Возьмите к примеру сотни сортов кукурузы и продовольственного картофеля.
http://www.ourtransition.info
http://www.andreev.org