Неподвижный мир в апориях Зенона Элейского

философ Зенон Элейский

Апории Зенона Элейского, сегодня поговорим именно о них, довольно необычная статья из списка таких как Последовательность Фибоначчи. В этой статье я хочу рассказать вам про апории (догмы) Зенона, кто не знает, что это такое. Казалось бы, что в них интересного и правда интересного в них ничего нет, если… это не апории Зенона. Интересно то что Зенон Элейский в своих рассуждениях заглянул далеко вперед.

В свое время я был просто поглощён данным философом и в захлеб мог часы на пролет разговорить как о самом Зеноне, его взгляда и конечно самих его догмах, плюс рассуждать о догмах Зенона накладывая их на современное время.
Главная и самая знаменитая апория Зенона заключалась в том, что при полете стрелы от точки «А» в точку «Б» стрела стоит на месте! Вы можете себе представить, при полете стоит на месте! А самое интересное то что опровергнуть апории Зенона не способны и по сей день, так как накладывая его догмы на математику, геометрию и физику, доказать обратное не возможно, так как с точки зрения точных наук стрела и в правду стоит на месте. Научные споры, вызванные этими парадоксальными размышления, сильно углубили понимание устоявшихся понятий, как роль дискретного и непрерывного в природе, адекватность физического движения, его математической модели и др. Эти рассуждения продолжаются и сегодня. 
Вкратце и понятно объяснить догму Зенона о стреле можно так. Во время полета стрелы появляются критические точки «0» где время перестает существовать, а движение отсутствует, если все эти точки «0», появляющиеся во время полета сложить вместе, то получиться что стрела стоит. Хотя она летит! 
апории Зенона о стреле
И тут можно вспомнить теорию от том что мозг наш все дорисовывает и то что мы видим на самом деле нет.
Совсем не давно к стати один из ученных заявил, что вся жизнь иллюзия. Смерть – это иллюзия нашего сознания, и человек, умирая, вовсе не уходит в небытие, а лишь переходит в Теория о параллельных мирах. Такое сенсационное заявление сделал Роберт Ланца, профессор медицины из Северной Каролины. 
Все, что окружает нас в этом мире – лишь иллюзия нашего сознания, а на самом деле жизнь человека чем-то напоминает существование многолетнего растения. Кажется, что цветок завял и умер, но через какое-то время, он снова вырастает и начинает цвести. Так и человек бесконечно возрождается к жизни в мульти вселенной.
Теория множественности Вселенных давно уже известна физикам. Ее постулаты гласят, что-то, что еще только собирается случиться в нашем мире, уже случилось или происходит в другом.
По мнению Ланца, смерть – лишь выдумка социума, примитивно ассоциирующая жизнь с функционированием органов. Согласно вышеизложенной физической теории, смерти не может существовать в принципе.
Но вернемся к нашим баранам… И так Зенон Элейский и его апории.
Зенон Элейский выдвинул, пожалуй, самые сильные доводы против идеи бесконечной делимости. Философ Зенон Элейский, живший в Италии в середине V века до н. э. «показал», что допущение бесконечного деления приводит… к отрицанию возможности движения. Свои рассуждения Зенон облек в весьма живую, парадоксальную форму. Так, в одной из своих догм он «доказывает», что быстроногий Ахиллес никогда не догонит медленную черепаху — ведь сначала он должен достичь точки «А», откуда поползла черепаха, потом точки, где она окажется в момент, когда Ахиллес достиг точки «А», и т. д. По тем же «соображениям» вообще нет движения, потому что движущееся тело сначала должно достичь середины пути, а до этого — четверти и т. д., так что движение никогда не начнется. 
апории Зенона о Ахиллесе и черепахи
Если же шире смотреть на эту догму, то можно ее положить на теорию времени, то есть Ахиллес никогда не сможет находиться в той же временной точки где и черепаха, во времени черепаха уже его обогнала и ее время прошло, тогда как сам Ахиллес в то время был там, где был, позади. То есть когда черепаха была впереди в это временной точки Ахиллес был позади и этот отрезок времени прошёл и его не догнать. Черепаха во временном интервале всегда будет находиться впереди, а если учитывать рассуждения Зенона о неподвижности мира… В общем именно тем и парадоксальны его догмы, что отвечая на одни вопросы возникают другие доказывающее обратное того или иного действия. А так как существующее и доказанное можно опровергнуть доказав обратное уже существующему, что оно не существует, то все это очень похоже чем-то на теорию хаоса в примитивном ее виде, то есть простыми словами это как относительность право к леву зависящее от предмета в пространстве, той или иной точке, но… 
Если у читывать что пространство не имеет сторон, или стороны эти бесконечны и заключены в рамки, явный пример Космос и Земля, то лево это право, так же как право это лево, а если это ни, то ни другое, то этого вообще нет, или учитывая 4 стороны света, и промежутки сторон, и их отрезки, лево и право становятся безграничными и просто не могут являться сторонами двух видов правым и левым. Тут хорош пример еще одной апории Зенона, которая утверждает, что точное количество предметов имея точное число не может быть точным так как существуют еще вещи и число их безгранично.
апории Зенона о множественности
В общем как видите апории Зенона весьма интересны и дают прекрасную возможность потренироваться в логике и взаимосвязанности, даже пускай это не совсем может быть правильно. Хотя… 
Ахиллес и черепаха в апории Зенона
Разумеется, Зенон Элейский не «доказал», что мир неподвижен — этому противоречил повседневный опыт. Его апории показали, что модели мира, которые строили до него философы и математики, были неудовлетворительными с точки зрения логики, что нужна была серьезная перестройка взглядов на устройство мира «в малом». Сегодня можно добавить, что и сейчас его рассуждения дают большую почву для рассуждений и понимания того что и сегодня модель мира, выстроенная ученными нашего времени далека до идеальности. 
Читая сегодня апории Зенона можно просто поражаться как человек мог так широко мыслить в плане времени и пространства в то, как мы думаем далёкое от тонких материй и точных наук время! Мы и сегодня не совсем понимаем, что их себя представляет время и пространство. А он четко формулировал свои рассуждения. Просто удивительно что Зенон не представляющий современную модель времени и пространства, современных знаний и мыслящий с точки зрения времени и имеющий взгляды, основанные на создание мира Юпитером (Зевсом – др. гр. миф.) и что огонь дарован людям Прометей (правда это др. гр. мифология, но я к примеру), живший в 5 до н. э, мог так точно понимать и рассуждать о тонкостях и свойствах этих материй, так точно, что и сегодня его мысли актуальны! 

Когда-то В. И. Ленин говорил: «философское значение апорий» Зенона было в том, что они вскрыли действительную противоречивость движения, времени и пространства. Вот так то…

На тему апории Зенона издано огромное количество книг, которые вы без труда сможете скачать в интернете совершенно бесплатно.

апории Зенона Элейский
На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, статья вам понравилась, и вы в знак благодарности за труд, кликните по одной из кнопок социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Не забываем подписаться на обновления в форме расположенной ниже. На Плюк много еще будет статей о призраках, секретных материалов, паранормальных явлений, аномальных зонах, Вселенских тайнах. Запретная археология, мистические случаи из жизни, необъяснимых, интересных и познавательных фактов. Удачи!

Пожертвуйте на развитие ресурса
Паранормальное

Случайные записи о паранормальном и непознанном


ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ НОВОСТЕЙ ПЛЮК!

Хочешь узнавать первым о новых книгах, читать интересные статьи?
Введи свой E-mail и начни получать
ПЕРВЫМ новости прямо сейчас!





1 комментарий:

  1. Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан

    РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
    1. «Что было раньше: яйцо или курица?»

    Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.

    В РПРП для «ЯЙЦА» предшествующим является «КУРИЦА», ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.

    В РПРП для «КУРИЦА» пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для «КУРИЦА» предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
    ВЫВОД: «КУРИЦА»

    2. Даётся понятие «Недвижущегося (Ахиллес)» , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия «Движущегося (черепаха)» — вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *