И так. Дело вот в чем, правительство начало распродавать памятники культуры, опять же в частные руки. Возможно, я и не прав и пристрастно отношусь к нашим богатеям, которые резко заинтересовались памятниками истории. Но вопрос явно очевиден, что бы снова заработать новый миллион и не потерять своего первого. Как сказал свое время, кажется Рокфор. Вы скажите, но ведь в Европе почти все замки в частных руках и от этого они не стали хуже, а может даже и лучше. Но в этом то и вся фишка! то за границей! Покажите мне хоть одного богатея, который бы безвозмездно как говорила сова из мультика Винни пух, отдал пару десятков миллионов на восстановления, какого либо памятника архитектуры. Хотя возможно такие и есть. Но что то возмущение меня все время уводит от главной темы новости.
Началась массовая распродажа памятников архитектуры федерального значения, и начали распродажу с молотка с Москвы. 28 июня Российский аукционный дом выставил первым лотом в торгах особняк 19 века в четыре этажа по улице Школьной, дом 48, строение 1 который продали за 150,45 миллионов рублей.
Проданный дом является памятником архитектуры XIX века и является частью исторического ансамбля Рогожской ямской слободы.
Вот что сказал после продажи заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом» Динара Усеинова: «Мы довольны результатами торгов – налицо эффективность продажи зданий памятников (за такие деньги еще бы! Интересно куда пошли эти деньги?), именно на открытых аукционах. 30 млн. – это именно то на что мы рассчитывали (еще бы!). Теперь здания на Школьной будет реконструировано в соответствии с охранным обязательством, выставленным Минкультом» (очень хочется надеяться, но мало в это вериться, интересно, кто и когда перед народом и будет отсчитываться?).
Учитывая нынешние взяточничество и культ деньгам, а так же наплевательское отношение ко всему, боюсь скоро от этого памятника – дома ни чего не останется. Как и других 22 объектов ожидающих новых хозяев и выставленных на продажу.
В связи с этим случаем я вспоминаю яркий пример, который произошёл где – то за границей и главным действующим лицом в этом истории стал наш соотечественник олигарх. И так сама история, повергнувшая в шок власти и народ одного государства. Которые даже не могли себе представить такого кощунства (бедолаги они в России не жили). За границей принято продавать памятники архитектуры в частные руки как я уже говорил выше при условии, что новый владелец будет охранять и сохранять в отличном состоянии памятник.
Так и в этот раз один из домов с богатой историей продали нашему соотечественнику. И что сделал он. Он его снес! Вы можете себе представить, снес подчистую! Узнав об этом, власти заставили его полностью восстановить здание в первоначальный вид и наложили на него денежное взыскание.
Разве не яркий пример отношения к памятникам искусства? Если вы со мной не согласны. Приведу еще один пример. Вспомните, как сжигают старые исторические здания, что бы очистить места под новые постройки.
Хотя у каждого свое мнение, а время рассудит и все расставит по своим местам.
Только вот вопрос, предприятия продали, природу продаем, памятники продаем. Что будем продавать дальше? Ведь чем больше толстосумы набивают карманы, тем они больше хотят.
действительно, очень мало надежды, что памятники будут восстанавливаться. В Казани почти весь исторический центр снесли.Хорошо хоть, что под влиянием общественности (блогер Олеся Балтусова, она же и экскурсовод)пригласила в интернете президента на прогулку по старой Казани. И он пришёл!После этой прогулки хоть что-то успели спасти от разрушения.