Новогодняя елка – верования вокруг мистического дерева
В преддверии Нового года 90 % российских жителей покупают живые ели или достают с антресолей искусственные деревья, чтобы украсить ветки шарами и игрушками. О том, что изначально елка почиталась древними кельтами, как жилище духа, известно многим. Для умасливания хозяина ели требовались жестокие жертвоприношения, а внутренности убитого развешивали в качестве украшения. Такая традиция пришла от гуннов, создавших огромное германское государство, занимающее значительную часть Европы.
Однако, с елью связано еще множество легенд. Так, поклонение елке началось еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и почитание дерева американскими индейцами, которые славились своей кровавостью, отнюдь не были мирными.
Согласно древней легенде, обычай зажигать огни на ели также пошел из кровавой древности. Чтобы умаслить суровое божество, убивали детей – невинных и непорочных. Из тел вытапливали жир, который шел на изготовления свечей. По приданиям, такая дань особенно радовала древесного духа.
Ханты и удмурты также считали елку божественным древом, приносили ей жертвы и совершали рядом молельные ритуалы, а ветви шли на обрядовые бичи, которыми необходимо было стегать друг друга, чтобы избавить от посягательств умерших родственников.
Новогодняя елка Елка – символ не только Нового года. Также она играет центральную роль в весеннем празднестве жрецов, поклонявшихся Кибеле и Аттису. Сама история началась с кровавой любви – жрец Кибелы Аттис, полюбивший земную женщину, был поражен безумием и, оскопив себя, бросился в лес где умер от обескровливания. Горю Кибелы не было предела, когда она обнаружила любимого жреца.
Превратив его в ель, она учредила культ Аттиса, а его жрецы должны были скопить себя. Празднество начиналось с того, что в лесу рубили дерево и приносили его для ритуала, который длился 3 дня. В последние сутки жрецы, доведя себя до исступления, плясали вокруг дерева, резали вены на руках и наносили себе страшные раны черепками, чтобы способствовать воскрешению Аттиса.
И лишь с приходом христианства ель постепенно утратила свой кровавые ореол, превратившись в символ светлого и радостного праздника.